Manfaat Kacang Polong Bagi Kesehatan Tubuh
Kacang polong bagi orang Indonesia memang tidak seterkenal kacang bogor, kacang kapri, sukro, kacang kedelai ataupun kacang tanah yang di rebus. Namun, bagi anda yang pernah tinggal di luar negeri ataupun menyambangi restoran bertaraf internasional yang ada di Indonesia, kacang polong atau kacang ercis tentu tak asing lagi.Konon, keberadaan kacang polong di Indonesia dibawa oleh orang-orang Belanda pada masa penjajahan kolonial Belanda. Konsumsi kacang polong orang-orang Belanda cukup tinggi, karena mereka terbiasa mencampurkannya dalam menu sehari-hari dengan aneka masakan. Ada yang dijadikan salad, sup, sayuran, dibekukan, dijadikan bahan tepung dan lain-lain. Kacang polong menjadi salah satu makanan favorit di luar negeri karena selain rasanya enak, manis dan dapat dijadikan pelengkap makanan berat, kaya akan gizi.
Setelah anda mengetahui kandungan manfaat kacang polong yang luar biasa, mungkin anda akan segera berburu kacang polong. Berikut ini macam-macam manfaat kacang polong :
1. Untuk membantu meningkatkan masa otot
Kandungan protein nabati pada kacang polong terbilang cukup tinggi dibandingkan jenis sayur-sayuran lainnya. Pada 100 gr kacang polong terdapat 8 gr protein nabati, hampir setara dengan 28 gr daging sapi dengan kandungan protein 9 gr. Kandungan yang cukup tinggi ini mampu memenuhi kebutuhan protein manusia sehari-hari. Memasukkan kacang polong dalam menu diet anda akan sangat membantu jika anda dalam program menaikan masa otot, dan ditambah dengan asupan sumber protein lainnya seperti manfaat telur.
2. Menurunkan kolesterol
Menurut beberapa penelitian, kandungan omega 3 pada kacang – kacangan dapat menurunkan kolesterol atau lemak jahat. Omega 3 merupakan lemak tak jenuh atau lemak baik yang berperan dalam menetralisir kelebihan lemak jenuh penyebab kolesterol.
Karotenoid atau istilah lainnya beta karoten merupakan zat alami yang terkandung dalam sayur atau buah-buahan yang berwarna merah, kuning atau orange. Tapi tak menutup kemungkinan sayuran atau buah-buahan yang berwarna lain juga mengandung beta karoten, seperti manfaat bayam dan kacang polong. Fungsi dari beta karoten adalah mengkonversi zat warna pada tanaman, sayuran, buah menjadi vitamin A dan karenanya sebagai sumber vitamin A. Manfaat vitamin A selain untuk mempertahankan kesehatan mata juga bermanfaat sebagai zat antioksidan yang dapat memberikan pertahanan tubuh lebih optimal.
4. Meregenarasi kerusakan sel tubuh
Manfaat vitamin C merupakan salah satu vitamin yang mudah hilang karena aktivitas fisik. Namun, vitamin C juga merupakan zat antioksidan yang berfungsi meregenerasi sel – sel tubuh yang rusak. Karena manfaatnya dalam hal meregenerasi, maka vitamin C akan sangat berguna untuk kecantikan seperti memperbaiki kondisi rambut rusak (kering, bercabang) karena kekurangan vitamin C, memperbaiki kondisi kulit kusam karena vitamin C dapat memproduksi kolagen yang berkhasiat untuk kulit kencang dan cerah.
5. Menurunkan gula darah
Kacang polong merupakan makanan yang kaya serat dan protein. Karena kadar serat dan protein yang tinggi inilah, maka pekerjaan ginjal dalam mengendalikan kadar gula dalam darah terbantu. Diet tinggi protein juga serat terkenal sebagai terapi alami untuk menurunkan gula darah.
Folat banyak terdapat pada sayur-sayuran, buah-buahan serta kacang-kacangan termasuk kacang polong. Peran folat tak hanya penting bagi bayi dalam kandungan untuk membantu perkembangan sel – sel, tetapi juga bermanfaat bagi orang tua atau dewasa. Hal ini terkait osteoporosis yang rentan terjadi pada orang dewasa menjelang tua. Folat membantu tubuh agar homosistesin diubah menjadi metionin. Lalu, apakah itu homosistesin? Homosistesin adalah faktor penyebab resiko seseorang terkena osteoporosis. Sehingga jika tubuh kekurangan folat, maka kadar homosistesin dalam darah akan naik dan menyebabkan osteoporosis. 7. Mencegah penyakit jantung
Omega 3 merupakan lemak tak jenuh yang berperan melawan lemak jahat atau kolestrol penyebab penyakit – penyakit akut seperti jantung. Disamping omega 3 terdapat pula kandungan zat lainnya yang baik untuk kesehatan jantung seperti fitonutrien, sapion, flavanol. Flavanol bermanfaat sebagai zat anti pembekuan darah, penyebab resiko penyakit jantung.
Kandungan proteinnya yang tinggi, kaya serat tetapi rendah lemak. Juga, sangat cocok bagi anda yang sedang dalam program diet. Mengapa kacang polong sangat cocok bagi anda yang sedang dalam program menurunkan berat badan? Jawabannya ada pada protein. Manfaat protein dapat membantu pembakaran lemak serta mengurangi nafsu makan dan karenanya sangat cocok bagi orang-orang yang dalam program penurunan berat badan. Sangat dianjurkan, mengkonsumsi kacang polong 2 hingga 3 jam sebelum anda makan berat untuk mengurangi nafsu makan bagi yang diet. Makanan kaya protein seperti kacang polong membuat rasa kenyang bertahan lebih lama.
9. Anti konstipasi
Nama lain dari kontipasi adalah sembelit, yaitu keadaan pergerakan usus yang melambat atau kurang lancar sehingga menyebabkan feses keras dan kering. Umumnya, penyebab konstipasi adalah karena kekurangan serat dalam menu harian. Kemungkinan faktor lainnya seperti faktor kehamilan, usia renta, pengaruh obat, kurang minum dan lain sebagainya. Untuk kasus konstipasi karena masalah kurang serat, anda akan mendapatkan solusinya dalam kacang polong. Kandungan manfaat serat dalam kacang polong mencapai 8,3 gr dalam setiap 100 gr kacang polong. Ini berarti setiap 100 gr kacang polong akan memenuhi kebutuhan tubuhh akan serat sekitar 33%.
10. Meningkatkan daya tahan tubuh
Kandungan antioksidan seperti karotenoid, flavonoid, polifenol, dan asam fenoleat. Zat antioksidan sangat bermanfaat dalam hal regenerasi sel-sel yang rusak sehingga dapat meningkatkan daya tahan tubuh yang berimbas pada kemampuan penyembuhan penyakit. Disamping itu, karena kemampuannya dalam meregenerasi sel-sel yang rusak, maka manfaat antioksidan dalam dunia kecantikan untuk menjaga elastisitas kulit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar